Главная Контакты девиз

Главная | Видеосъемка свадеб | Фотограф на свадьбу

Видеосъемка еврейской свадьбы

Свадьба по-еврейски: брак – это священно

Такое событие как свадьба для евреев является священным событием. Иудаизм активно пропагандирует институт брака и недопустимость «жития во грехе», поэтому евреи, как нация глубоко религиозная, считает брак основой праведной жизни каждого человека.
Как известно, любая свадьба начинается с помолвки. У евреев она имеет свое название: тенаим. Главным символом помолвки является разбитая тарелка, осколки которой символизируют разрушенный Храм Иерусалима и напоминают о том, что даже в самом радостном событии нужно иногда немножко взгрустнуть, поскольку наша жизнь невозможна без печали. Вообще битая посуда и далее сопровождает церемонию свадьбы. Но об этом немного позже.
Альтернативой европейского мальчишника является еврейская церемония уфруф. Но у евреев организовывается церемония, подразумевающая не стриптизерш и несколько галлонов спиртного, а молитвы в синагоге. Счастливого жениха во время уфруфа забрасывают сладостями, а после службы в синагоге следует угощение в виде праздничного обеда для всех собравшихся.
Невеста в это время посещает специальный ритуальный бассейн, именуемый миквой. Этот бассейн очищает тело и душу будущей жены, чтобы мужу она досталась абсолютно чистой. Прежде, чем войти в воду миквы, нужно снять с себя абсолютно все, включая даже лак на ногтях.
Ни одна настоящая еврейская свадьба не обходится без хупы – это что-то похожее на большой шалаш, однако ткань укрывает его только сверху, оставляя стороны открытыми. Хупа символизирует дом молодой семьи, в котором будет не только тепло и уют, но и ненастье, поэтому нужно быть готовым ко всему. Если есть хупа, свадебную церемонию можно провести в ней, для этого даже не нужна синагога.
Первый обряд, который проводится непосредственно в день свадьбы – это подписание кетубы (по-нашему, свадебного контракта). Следующий обычай – так называемый бедекен, во время которого жених покрывает лицо своей будущей жены платком или покрывалом, показывая всем окружающим, что с этих пор он обязуется её защищать. Далее отец жениха ведет невесту в хупу, где производится свадебная молитва. Во время свадебной молитвы раввина невеста медленно ходит вокруг своего жениха, таким образом, защищая свою молодую семью от злых духов, которые не смогут проникнуть внутрь круга.
В конце свадебной церемонии жених разбивает каблуком бокал, который, как и тарелка, разбитая во время помолвки, не устает напоминать о том, что в жизни бывает не только радость. Еще по одному поверью, звон разбитой посуды отпугивает злых духов.
Время вносит свои коррективы даже в самые старинные еврейские церемонии, которые постепенно становятся все более похожими на европейские свадьбы. Например, сама свадебная вечеринка напоминает гулянья других народов: все веселятся, говорят тосты, едят, пьют. Различия состоят разве что в меню, которое должно быть кошерным. Один из немногих ритуалов, происходящих во время вечеринки – это семь благословений молодоженам от семерых гостей свадьбы, а также благословение над халой (традиционной еврейской выпечкой).

Видеосъемка на еврейской свадьбе в Москве

Московский еврейский общинный центр и синагога в Марьиной роще

Свадебный фильм, как правило, начинается с молитвы жениха, а если есть возможность, то снимается и молитва невесты. Дальше видеооператор снимает невесту, сидящую на красивом троне среди своих подружек. Видеосъемка и фотосъемка этого момента обязательны, кроме этого при монтаже на эти кадры можно наложить красивую музыку, которую на свой вкус могут предложить молодожены. Хупа в Марьиной роще сейчас проводится только на улице, хотя несколько лет назад проводилась видеосъемка хупы на 2 этаже МЕОЦ. Для свадебной вечеринки можно использовать залы на 1 и 2 этажах. Комната уединения молодых находится на 4 этаже здания. Видеосъемка еврейской свадьбы ведется практически непрерывно кроме момента уединения молодых. Хотя кадры, когда жених и невеста переступают через ложку на пороге этой комнаты, фотограф и видеооператор просто обязаны запечатлеть. Видео- и фотосессия после комнаты уединения проходит на четвертом этаже на фоне прекрасных картин из еврейской истории и на балконе третьего этажа. Важный момент для профессиональной видеосъемки свадьбы - это появление молодых на пороге банкетного зала. Из гостей выходит самый сильный и крепкий мужчина и сажает жениха на плечи и бежит в окружении танцующих гостей на мужскую половину зала. Если оператор один, то он успевает снять одновременно вбегающую невесту в окружении подружек, но на женскую половину зала, а потом бежит снимать танцующих мужчин. На женской половине девушки тоже зажигательно танцуют, и на видео очень интересно посмотреть, особенно, когда невесту сажают на трон и подносят к перегородке, делящей зал на две половины. Невеста с девушками бросают на мужскую половину конфеты. Заканчивается фото- и видеосъемка еврейской свадьбы после молитвы семи мудрецов или вечерней молитвы в 23.00 или 24.00.

Синагога на Большой Бронной

Видеосъемка и фотосъемка хупы может проходить, как на улице, так и на крыше синагоги. Здесь фото- и видеосъемка свадебной вечеринки может продолжаться до часу ночи.



Яндекс.Метрика
телефон Главная | Свадебная видеосъемка | Фотограф на свадьбу | Оборудование | Вакансии | Ссылки | Статьи коллег